Термопреобразователь (датчик температуры) — важная составляющая многих производственных процессов. Чем мы дожны руководствоваться при выборе термопреобразователя?
На возможность использования той или иной модели датчика могут повлиять конструктивные особенности объекта применения и температурный диапазон использования.
Мы рекомендуем Вам учитывать следующие критерии для оптимального выбора термопреобразователя:
- Соответствие измеряемых температур рабочим диапазонам измерений датчиков. Учитывайте, что контактные термопары по сравнению с термопреобразователями сопротивления рассчитаны на гораздо более выскокие температуры. Например, при измерении температуры воды используют термосопротивления с медным чувствительным элементом, работающим в диапазоне от – 50 до 180°С; а при измерениях более высоких температур применяются термопары ТХК (хромель-константановые) и ТХА (хромель-алюмелевые).
- Класс доступа. Учитывайте требуемою точность измерения, допускаемая погрешность преобразования зависит от диапазона рабочих температур.
- Необходимость взрывозащищённого исполнения для работы на взрывопожароопасных участках. Например, при измерениях в сильнозапылённых помещениях, а также в загазованных местах, где имеется вероятность взрыва, применяют термопреобразователь с маркировкой Ex.
- Соответствие прочности корпуса датчика условиям эксплуатации.
- Длина погружаемой части датчика. Рекомендуется погружать датчик в измеряемую среду приблизительно на две трети длины.
- Длина соединительного кабеля.
- Соответствие габаритно присоединительных характеристик требованиям посадочного места. При выборе необходимо иметь чертежи посадочного места, так как термопреобразователи выспускаются с различными конструктивными особенностями – диаметр и шаг резьбы, диаметр погружной части и т.д.